Review MECA SPORT, Si keyboard mechanical imut nan lucu dari Digital Alliance

Review MECA SPORT, Si keyboard mechanical imut nan lucu dari Digital Alliance

Terus berkembangnya dunia gaming saat ini memang tidak bisa kita pungkiri menjadi faktor pendorong tingginya persaingan periferal di segmen gaming. Kebutuhan periferal tambahan dalam dunia gaming mungkin sudah menjadi keharusan bagi seorang gamers, baik ia hanya seorang casual ataupun profesional, misalnya para atlit eSports. Umumnya, periferal seperti mouse, mousepad, headshet dan keyboard menjadi sasaran utama bagi para gamers, entah itu karena fungsionalnya ataupun estetikanya saja, yang jelas keempat hal tadi cukup menjadi pendorong bagi brand-brand komputer khususnya yang berlabel gaming untuk berlomba-lomba menghadirkan komponen tersebut dengan segudang fitur yang mereka tawarkan.
 
Salah satu contohnya, seperti salah satu produk dari brand kenamaan Digital Alliance. Digital Alliance terbilang baru dalam meramaikan pasar dunia periferal gaming, namun jangan disangka apabila produk-produk Digital Alliance memiliki kualitas dan daya saing yang begitu baik, terlebih lagi Digital Alliance menawarkan harga yang lebih bersahabat ketimbang brand-brand lainnya. Dan sekedar informasi untuk kalian, pada beberapa pekan yang lalu Digital Alliance baru saja melaunching produk terbaru mereka di kelas keyboard mechanical, yaitu Meca Sport. Pada launching pertamanya itu, Digital Alliance mencoba mengenalkan produk barunya tersebut dengan mengadakan event berupa Giveaway pada sosial media mereka yang bertemakan #BecomeFirstUser. Hingga waktu pengumuman pemenang diumumkan, tercatat sekitar kurang lebih 2000 partisipan yang mengikuti event ini dimana hal tersebut membuktikan bahwa Meca Sport begitu menarik untuk dilirik. Oleh karena itu, saya akan mencoba memberi sedikit review kepada kalian mengenai Meca Sport si keyboard mechanical mini nan imut ini.

Desain

Review MECA SPORT, Si keyboard mechanical imut nan lucu dari Digital Alliance
Source img : GoodGamingShop

Pertamakali melihat wujud dari Meca Sport, keyboard ini memiliki desain yang cukup portable. Tentu saja ini dikarenakan sizenya yang cukup kecil yaitu hanya berukuran 292 x 102 mm, atau jika disamakan mungkin hanya sekitar satu jengkal orang dewasa saja. Melihat hal tersebut sudah jelas kita mengetahui Meca Sport lebih memprioritaskan mobilitas pada desain keyboardnya, karena selain ukuran yang lebih imut, keyboard ini juga lebih ringan dibawa dengan bobotnya yang hanya sekitar 465 gram, sehingga  dengan ukuran dan beratnya yang tidak memerlukan begitu banyak space akan membuat kalian tetap merasa nyaman membawa keyboard ini kemana-mana. 


Disamping itu Meca Sport memiliki bentuk yang pure persegi panjang dimana tidak ada sentuhan apapun pada sisi-sisinya yang mungkin ini bertujuan untuk lebih menekankan kesan portable pada desainnya, apalagi secara keseluruhan keyboard dibaluti warna hitam dengan cover Top Black Alumunium dan Bottom Black ABS, yang membuat keyboard ini terlihat begitu minimalis dan elegan. Saat sudah terhubung dengan komputer ataupun laptop, Meca Sport akan menyuguhi kalian dengan penampakan LED backlight dengan warna biru terang. Terlihat semakin elegan sih, namun agak disayangkan Meca Sport masih belum memiliki fitur RGB yang diharapkan para penggila periferal gaming saat ini tentunya. Akan tetapi hal tersebut mungkin tidak terlalu menjadi masalah, selain karena selera setiap orang berbeda-beda, Digital Alliance juga cukup cerdas menutupi hal tersebut dengan menghadirkan 10 mode LED Light yang bisa diatur secara manual melalui tombol kombinasi FN sehingga secara estetika keyboard ini masih terlihat begitu stylish kok. Walaupun menurut penulis, Digital Alliance harus membayar mahal karena telah melewatkan satu aspek penting, yaitu menyisipkan logo kebanggaan pada desain keyboardnya ini.

Spesifikasi


Berbicara soal keyboard mechanical tentu hal yang harus dipertanyakan pertamakali ialah mengenai switch yang digunakan. Pada keyboard ini, Digital Alliance menggunakan Outemu removable Blue Switch dengan keycaps double injection, dengan perpaduan dua hal tersebut tentunya keyboard ini punya premis tacticle dan clicky saat digunakan, dan secara penilaian subjektif switch dari Meca Sport ini dirasa agak lebih soft dan clicky yang dihasilkan pun tidak terlalu nyaring. Walaupun begitu ini tetap menjadi rekomendasi untuk kalian untuk kalian yang memang suka keyboard dengan suaranya yang crispy. Pada Meca Sport telah tersedia juga tombol FN sebagai shortcut ke beberapa fungsi dan tentunya makro yang bisa diatur sesuai keinginan pengguna melalui software tersendiri, namun berhubung Meca Sport belum memiliki memory-on-board jadi untuk penggunaan diluar Personal computer (PC) mungkin ini agak sedikit merepotkan, tapi ini sekedar pendapat pribadi ya. 

Dan soal durability, keyboard ini memiliki key life sampai dengan 50 juta klik, secara fisik Meca Sport sudah cukup kokoh walaupun soal kabel yang digunakan masih terdapat sedikit kekurangan. Menggunakan kabel black detachable brainded cable, dengan panjang kurang lebih sekitar 1,5 meter dan diameternya hanya kurang lebih 15 mm, rasa-rasanya secara fisik kabel ini lebih rawan dan mudah belel, apalagi dalam kondisi tertentu kabel ini terlalu ditarik ataupun tertekuk, oleh karena itu dalam penggunaan harus benar-benar safe ya. Untuk lebih jelasnya berikut spesifikasi lengkap berdasarkan informasi dari Digital Alliance :
  • Keycaps: Double Injection Keycaps   
  • LED Light: Blue LED with Different Modes   
  • Cable Length: 150±5 cm Black Detachable Brainded Cable   
  • Dimension: 292mm x 102mm x 40 mm (L x W x H)   
  • Switch: Outemu Removable Blue Switch   
  • Cover: Top Black Alumunium/Bottom Black ABS   
  • Waterproof: Splashing Waterproof   Key life: 50 million Clicks   
  • Macro: On The Fly 
  • Weight: 465g

Nyaman atau tidak ? 

Meca Sport dirasa sudah cukup memenuhi ekspektasi mengenai kemampuan serta kenyamanan saat digunakan sebagai periferal keyboard yang memegang kategori mechanical. Dengan menggunakan switch Outemu removable blue switch dengan dikombinasikan keycaps double injection, keyboard ini memiliki presisi dan sensitivitas yang sangat baik bahkan sudah anti-ghosting. Selain itupun meski menggunakan blue switch yang biasanya menghasilkan suara clicky yang nyaring, pada Meca Sport clicky yang dihasilkan tidak begitu bising dan feel tacticlenya pun agak lebih lembut dari umumnya. Jadi untuk hal ini penilaiannya saya kembalikan pada selera masing-masing ya. Dan disisi kekurangan yaitu untuk typing, Meca Sport bisa dibilang terlalu kecil untuk kebutuhan mengetik cepat, ditambah lagi apabila pengguna memiliki jari-jari yang panjang tentu ini akan membuat kalian lebih cepat lelah ketimbang menggunakan keyboard dengan ukuran yang normal. Akan tetapi, jika disatu sisi kalian memerlukan sebuah periferal keyboard yang memiliki mobilitas dan performa yang baik khususnya pada segi presisi dan responsif, saya rasa Meca Sport menjadi pilihan tepat untuk kalian.

Kesimpulan

Muncul sebagai keyboard mechanical dengan ukuran yang lebih imut, Meca Sport merupakan terobosan baru dari Digital Alliance dalam memproduksi sebuah periferal keyboard untuk kebutuhan bermain game. Mengutamakan kenyamanan saat digunakanan dimanapun, Meca Sport didesain portable dengan ukurannya yang mini sehingga tidak memerlukan banyak space ketika hendak dibawa dalam ransel ataupun gamingbag. Disamping itu perwujudan dari bodynya pun hadir dengan gaya minimalis tanpa hiasan apapun untuk menekankan kesan portable pada desainnya ini. Dan tidak perlu khawatir soal performa keyboard ini saat digunakan, karena Digital Alliance menawarkan spesifikasi yang berkualitas dan mumpuni untuk di entry-level bahkan mid-high level. Namun disisi kekurangan, masih terdapat sedikit catatan seperti pada bahan kabel yang digunakan dan fitur LED yang belum RGB, selebihnya semua sesuai standar dan nyaman digunakan. Overall Meca Sport sangat saya rekomendasikan untuk kalian yang memerlukan sebuah keyboard mechanical dengan mobilitas yang baik tanpa mengesampingkan performa. Dan informasi untuk kalian, Meca Sport dibanderol dengan harga IDR.477.000 dengan dua varian switch, yaitu blue dan red switch. Bagaimana, minat untuk memilikinya ?  coba komentar dibawah!


Review MECA SPORT, Si keyboard mechanical imut nan lucu dari Digital Alliance

7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

Tower Defense merupakan salah satu genre game yang cukup populer dalam perkembangannya. Contoh saja seperti Game Plants Vs Zombies besutan developer Electronic Arts yang mungkin sudah sangat begitu populer. Tower Defense umumnya memiliki gameplay berupa taktikal strategi dalam melindungi sebuah objektif dengan cara building maupun leveling. Menawarkan gameplay yang menantang dan penuh strategi menjadi alasan game bergenre tower defense cukup diminati di kalangan pecinta game. Disamping itu juga game-game bergenre ini menawarkan sensasi gameplay yang begitu intens walau dengan konsep yang sederhana. Oleh karena itulah saya mencoba mengkompilasi game-game bergenre Tower Defense terbaik, yang tentunya wajib kalian mainkan dalam platform mobile kalian, langsung aja kita simak yuk semua gamenya!




7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

Siapa yang tidak mengenal dengan salah satu game terbaik yang diusung oleh Electronic Arts yang mengangkat konsep pertempuran antara zombie dan tanaman-tanaman super. Ya itu adalah Plants vs Zombies. Sebagai seri dari sekuel terbaru yang hadir dalam platform mobile, tentu Plants vs Zombies 2 memiliki antusiasme yang begitu tinggi dari para gamers maupun seorang fans franchise game ini. Tidak jauh berbeda dengan sekuel pertamanya, Plants vs Zombies 2 mengharuskan kalian untuk bertahan dan melindungi Joe dari serangan para zombie yang ingin memakan otaknya dengan cara menanam berbagai tanaman yang memiliki kemampuan khusus tersendiri. Pada sekuel terbarunya ini, Plants vs Zombies 2 masih menghadirkan gameplay yang serupa namun memiliki map yang jauh lebih variatif dan bukan sekedar area rumah Joe saja. Mulai dari padang pasir, tepi pantai hingga hutan savana menjadi latar baru dalam game yang siap menguji strategi kalian. Disamping itu juga, tanaman dan zombie pun di set lebih unik dan imba lagi untuk memuaskan para fans game besutan Electronic Arts ini dengan gameplay yang lebih menantang. Untuk kalian PvZ lovers, wajib deh tamatin sekuelnya satu ini!

7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

Untuk kalian yang menyukai hal-hal berbau luar angkasa ataupun spaceship beserta peperangan dengan segala kecanggihannya tentu Anomaly Defenders wajib ada dalam perangkat mobile kalian. Seperti yang saya katakan tadi, Anomaly Defenders mengambil konsep luar angkasa yang begitu detail dan dibuat dengan grafis yang begitu cantik dan memukau. Soal gameplaynya sendiri Anomaly Defenders tidak jauh berbeda dengan game tower defense pada umumnya, namun pada Anomaly Defenders kalian akan disuguhkan area permainan yang cukup luas sehingga fitur zoom dalam game ini akan berperan sangat vital, dan di sisi lain kemampuan tactical-managerial kalian akan cukup diuji. Pasalnya pada game ini saya sangat jamin, tower yang telah kalian bangun mungkin tidak akan bisa bertahan begitu lama sehingga kalian akan dihadapi antara opsi repair ataupun selling untuk mendapatkan keuntungan terbaik dalam setiap momennya. Akan tetapi, pada segi kekurangannya game ini terbilang cukup berat untuk dimainkan dan dimungkinkan perlu platform mobile dengan spesifikasi menengah keatas untuk dapat memainkannya dalam performa maksimal. Namun disamping dari itu semua, saya rekomendasikan kalian untuk mainin game tower defense satu ini!

7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

Mengambil gaya kartunis dengan konsep castlevania dracula merupakan ide terbaik dalam sebuah game bergenre tower defense. Pada Castle Doombad kalian akan berperan sebagai tokoh antagonis, yaitu seorang bos dracula yang harus menjaga tuan putri yang sedang kalian sandera dalam kastil. Dengan objektif menjaga tuan putri agar tidak jatuh ke tangan pihak musuh, kalian akan dituntut mencari strategi yang tepat dengan dapat menggunakan berbagai macam tower, minions hingga segala macam jebakan. Disamping itu kejelian kalian dalam melihat setiap objek yang ada akan begitu ditantang, sebab salah satu poin terbaiknya pada Castle Doombad ini ialah karena game ini memiliki konsep unik berupa sudut pandang dua dimensi yang vertikal, dimana pada game tower defense umumnya kalian akan melihat objek dari atas, sedangkan khusus pada Castle Doombad kalian akan disuguhi bidang game yang vertikal sehingga kalian harus memperhatikan setiap aspek dari atas hingga kebawah untuk bertahan. Oleh karena itu, untuk satu ini saya rekomendasikan banget nih buat kalian mainin.  



7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile


Walau diberi label horor, Horror Land sebenarnya jauh sekali dari aspek dari itu, bahkan tidak selaras dengan gameplay yang dihadirkan. Akan tetapi hal seperti itu sama sekali tidak mengganggu dengan apa yang dihadirkan oleh (developer) dalam gamenya ini. Muncul dengan konsep serupa seperti Plants vs Zombies dan Castle Dommbad berupa grafis dengan gaya kartunisnya, Horror Land mengharuskan kalian bertahan dari invasi zombie lucu nan menggemaskan. Menyuguhkan gameplay yang lebih sederhana ketimbang game tower defense lainnya karena setiap level hanya terdiri dari satu wave, membuat game ini lebih santai dan singkat untuk dimainkan, namun tetap saja game ini memiliki unsur taktikal yang cukup kental dengan gameplay yang cukup cepat mengharuskan kalian berpikir dengan responsif dalam membangun ataupun leveling tower. Dan pada aspek fitur pun Horror Land menawarkan hal yang berbeda pada gamenya yaitu kalian dapat mengkombinasi tower untuk menciptakan mode serangan yang lebih masif dan powerful lagi.

7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

Jika sebelumnya kita sudah membicarakan tower defense dengan gameplay yang mainstream, mungkin Tiny Guardians akan hadir sebagai pembeda. Pasalnya Tiny Guardians memberikan sedikit sentuhan RPG dan card game pada gameplaynya. Disini kalian akan bertugas untuk melindungi seorang mage dari serangan musuh dengan menggunakan berbagai macam tipe hero yang disebut guardians dengan mekanisme card game seperti yang saya bilang tadi. Dalam gameplaynya juga kalian akan dapat menyusun formasi, mengupgrade deck, hingga leveling guardians dengan menggunakan mana untuk memperoleh kemampuan guardians yang maksimal dan menciptakan pertahan yang paling defensive untuk menyelesaikan setiap stage yang ada. Dengan suguhan gameplay yang unik dengan fiturnya segudang, membuat Tiny Guardians tidak memiliki alasan untuk tidak kalian mainkan.

7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

Kingdom Rush Frontiers merupakan sekuel kedua dari Kingdom Rush Frontiers besutan developer kenamaan Iron Heads. Iron Heads sebenarnya sudah tidak asing lagi dengan game berbau tower defense disamping kesuksesan dari sekuel pertamanya, developer ini juga sudah merilis cukup banyak game dengan genre serupa. Kingdom Rush Frontiers 2 merupakan game tower defense klasik yang menawarkan fitur yang lengkap dan gameplay yang begitu menantang. Salah satunya yaitu sistem leveling diluar game untuk meningkatkan setiap efek kemampuan yang ada, baik itu efek serangan dari tower maupun spell dan troops. Dengan pilihan tingkat kesulitan yang beragam, mulai dari yang paling mudah, menengah sampai dengan paling sulit, Kingdom Rush Frontiers menawarkan gameplay yang begitu kompleks. Upgrading tower yang ada dalam game juga turut meramaikan fitur yang ada, memberikan efek kemampuan khusus yang berbeda-beda contohnya saja seperti cannon yang dapat berubah menjadi sebuah robot dengan kemampuan menembak misil dan archer tower yang memiliki efek magic. Disamping itu juga terdapat level boss yang akan kalian hadapi pada beberapa stage di penghujung wave yang membuat Kingdom Rush Frontiers menjadi semakin sulit dan menantang yang pantas dijuliki game tower defense sesungguhnya.

7 Game Tower Defense Terbaik dan wajib kamu mainin di platform Mobile

Kembali lagi Iron Heads mencatatkan gamenya dalam kompilasi yang saya buat ini, yaitu adalah Iron Marines. Iron Marines mendapatkan begitu banyak review positif dari banyak gamers dan beberapa situs review game seperti TouchArcade. Mungkin hampir serupa dengan penilaian yang lainnya, saya juga menganggap Iron Marines pantas menduduki kedalam jajaran game mobile terbaik. Dengan konsep spacewar yang memunculkan berbagai rupa alien yang siap menginvasi pangkalan luar angkasa, kalian akan memainkan sebuah hero utama dan building serta leveling tower. Konsep gameplay pada Iron Marines juga memiliki kesamaan dengan permainan capture flag dimana disamping kalian harus mempertahankan base, player harus mengeksplorasi dan menghancurkan sarang alien untuk kalian jadikan base. Grafis yang dimunculkan dalam gamepun sangatlah baik dengan sentuhan konsep luar angkasa yang cukup detail dan kompleks. Dengan semua review positif pada Iron Marines, saya rasa game ini wajib untuk kalian mainkan.

Dari semua kompilasi tadi, kira-kira mana yang favorit dan ingin pertama kalian mainkan terlebih dahulu coba komentar dibawah ya!


Nostalgia yuk dengan 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini!

Nostalgia yuk dengan 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini!

Berbicara nostalgia game tempo dulu, sudah pasti kalian akan diajak ke masa dimana perangkat game SEGA dan Nintendo masih begitu populer. Walau dikatakan kualitas game pada masa itu masih begitu sederhana, namun tidak bisa dipungkiri kenangan dari game seperti Super Mario Bross, Contra, Metal Slug dan kawan-kawannya masih menempel dalam pikiran kita. Begitupun dengan penulis ini, dimana sekitar beberapa pekan ini penulis cukup excited dengan game-game yang memiliki gaya 90an. Hingga sampai pada akhirnya rasa rindu ini terbayarkan dengan memainkan 5 game side-scrolling berikut yang dibawakan dengan berbagai kemasan baru. Ada yang masih membawa aliran lama dan ada juga yang sudah diberi sentuhan era game saat ini. Lalu game apakah saja itu ?

Nostalgia yuk dengan 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini!
 
Cat Bird merupakan game pertama yang dapat kalian coba mainkan untuk membayar semua rasa rindu kalian dengan game-game era nintendo dulu. Penyajian dalam game ini, memang tidak ada perbedaan yang signifikan dengan game tempo dulu, namun jangan terlalu cepat menyimpulkan ini game yang tidak menarik. Pasalnya game ini hadir pada perangkat smartphone, tentu Cat Bird punya sesuatu yang menarik untuk dicoba. Disediakan dua tombol untuk bergerak yaitu kanan dan kiri layaknya game side scrolling pada umumnya, ditambah dengan satu tombol action untuk melompat sekaligus terbang, sudah cukup menjelaskan apa maksud dari judul game ini. 

Namun apa yang membuat saya tertarik dengan game satu ini ialah bukan dari namanya, melainkan dari gameplay yang begitu sulit untuk diselesaikan. Muncul dengan premis game yang sederhana karena setiap stagenya yang singkat, nyatanya terbantahkan dengan berbagai macam rintangan yang hadir begitu rumit bahkan seperti tersusun algoritma tersendiri untuk melewati rintangannya. Berbeda dengan Cat mario yang cenderung rintangannya mengandung unsur joke, Cat Bird menghadirkan rintangan yang pure diciptakan untuk kalian yang gila tantangan, pokoknya kalian wajib coba!

Nostalgia yuk dengan 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini!

Jika list pertama diduduki oleh game dengan aliran lama, Manuganu hadir sebagai antagonis dari itu. Tampilan grafis yang begitu cerah dan memukau, saya rasa ini akan jauh dari kesan game nintendo dulu. Manuganu merupakan game bergenre side scrolling sekaligus runner, dimana side scrolling dalam Manuganu merupakan implementasi dari visual game yang 2D, sedangkan runner merupakan gameplay utama dari game ini. Hal menarik yang sudah pasti kalian akan rasakan pada Manuganu ialah visual yang begitu cantik nan indah walau dengan penyajian 2D, selain itu fitur kontrol yang cukup lengkap ditambah  banyak rintangan yang hadir cukup menyulitkan, membuat Manuganu pantas menjadi game side scrolling-runner terbaik dan adiktif untuk kalian mainkan.

Nostalgia yuk dengan 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini!

Diadaptasi dari serial Webtoon, God Of Highschool merupakan salah satu game side scrolling yang wajib kalian coba. Menyatukan antara genre ARPG dengan side scrolling, God Of Highschool sukses menghadirkan nuansa game aksi RPG yang cukup berbeda. Dengan disuguhi banyak fitur kontrol guna menunjang gameplay, ditambah visual efek dari skill setiap hero yang apik, rasanya sudah cukup membuat game ini punya nilai lebih tentunya.

Selain itu, game mode dalam GOH ini pun cukup ramai dan bervariasi. Mulai dari Hero Battle, 3:3 Team Battle, Rune Temple, Infinite Nox dan Challenge Tower, sudah siap mengajak kalian ke dalam gameplaynya yang penuh aksi.  Dan satu hal lagi yang menurut saya begitu menarik, yaitu hadir dengan adanya fitur Guild dan Guild War yang dapat kalian mainkan bersama teman-teman kalian. 

Nostalgia yuk dengan 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini!

Trine 2 merupakan game cross-platform yang cukup populer saat ini. Bagaimana tidak, Trine 2 yang merupakan sekuel terbaru dari versi Trine ini telah dirilis hampir di semua platform modern sekarang ini seperti Mac, Linux, PS3, PS4, Wii U sampai Android dan iOS. 

Muncul dengan nuansa fantasi medieval, kalian akan mengikuti kisah petualangan dari Amadeus dengan dua temannya, yaitu Zoya si gadis pencuri dan Pontius si kesatria. Hadir dengan mekanisme game side scrolling action yang punya segudang cerita kocak dan seru, menjadi premis utama dalam game ini. Namun setelah kalian memasuki ke dunianya, kalian akan disuguhi unsur puzzle yang lebih kental ketimbang actionnya. Dengan mengandalkan ketiga karakter yang berbeda beserta kemampuannya yang berbeda juga, kalian dapat menyelesaikan puzzle yang telah disusun sedemikian rupa dengan lebih dari satu cara. Walau begitu, Trine 2 cukup sukses menciptakan game side scrolling action yang memukau di mata para penggemarnya. Dan satu hal yang paling menarik perhatian dari Trine 2 ini ialah grafis yang begitu aduhai dan memanjakan mata. Jadi tidak ada alasan untuk kalian tidak mencoba mainkan game satu ini.  

Nostalgia yuk dengan 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini!

Berperan sebagai seorang ninja dengan tujuan mengalahkan sebuah organisasi gelap, merupakan jalan cerita yang akan mengantarkan kalian ke dalam sebuah game side scrolling action dengan nuansa stealth yang tinggi. Ya, itu adalah Mark of the Ninja

Memang agak sulit dibayangkan bagaimana stealth dengan side scrolling bisa disatukan, namun nyatanya Klei Entertaiment berhasil membuktikan kepiawaiannya dalam menggabungkan kedua genre game itu menjadi sebuah game yang cemerlang. Sesuai dengan storyline yang disebutkan diawal tadi, kalian akan memerankan seorang ninja dengan berbekal berbagai macam peralatan ninja yang fungsional. Dan bukan saja disediakan peralatan ninja, adanya akses jalan rahasia pun turut melengkapi setiap stage yang ada untuk mengeksekusi setiap lawan tanpa diketahui. Bahkan bila kamu cukup cerdik, bos musuh pun bisa kamu kalahkan tanpa perlu berhadapan secara langsung. Penggemar game stealth wajib coba!
 
Itulah tadi 5 Game Side Scrolling Terbaik era ini versi kekipedia yang bisa kalian coba mainkan. Dari kompilasi diatas, adakah game favorit kamu yang tidak masuk list ? Kalau komentar dibawah ya!

Karena kurang sorotan, game Tactical Strategy terbaik satu ini terkubur dari daftar Google Play

Karena kurang sorotan, game Tactical Strategy terbaik satu ini terkubur dari daftar Google Play


Google Play memang salah satu tempat terbaik saat ini bagi para pengguna google untuk menemukan berbagai macam aplikasi menarik, tak terkecuali seperti game. Kemudahan dalam mengakses setiap aplikasi tentu menjadi alasan utamanya. Karena mulai dari sistem navigasi yang nyaman, fitur kategori yang lengkap sampai adanya rating pengguna membuat kalian tidak akan pernah ketinggalan informasi seputar aplikasi apa yang tengah populer di kalangan para pengguna lainnya. Namun bagi kalian seorang yang hobi ber-traveling mencari aplikasi unik yang tentunya jauh dari kategori populer, pasti kalian sering mendapati aplikasi atau game yang sangat menarik bahkan menurut kalian pantas menduduki peringkat atas bersama deretan aplikasi populer lainnya. Dan alasan saya menyinggung hal ini, sudah pasti berkat game satu ini yang mempunyai gameplay memukau namun amat disayangkan jika game satu ini kurang sorotan. Hmm emang gimana sih gamenya ? Langsung aja yuk scroll ke bawah! 


About Game 

Enyo, itulah nama game yang sedang kita bicarakan saat ini. Enyo merupakan game bergenre Tactical Strategy yang dimainkan dengan role single turns, ya kurang lebih hampir serupa dengan game board seperti catur. Berbicara developer dari si game, game ini dibuat oleh Arnold Rauers dimana sejak 2012 ia memulai membuat game bersama teamnya yang dinamai TiNY TOUCH TALES. 

Gameplay

Karena kurang sorotan, game Tactical Strategy terbaik satu ini terkubur dari daftar Google PlayGameplay dari game Enyo sendiri saya nilai sangat menarik khususnya dari segi fitur gameplay yang dihadirkan. Kalian bisa bayangkan bagaimana sebuah game tactical strategy dengan single turn dihadrikan bersamaan dengan segudang fitur yang ada pada gameplay, tentu sangat menarik. Lebih jelasnya, mekanisme dari game ini kalian akan bermain sebagai seorang karakter dimana tugas dari pemain diharuskan mengalahkan semua musuh yang ada cukup dengan satu pergerakan (single turn). Adapun cara untuk mengalahkan musuh itu sendiri ialah dengan memanfaatkan gestur bidang permainan, contohnya seperti duri dan lava. Karena mekanismenya, pemain dapat melakukan hook untuk menarik lawan, dashing untuk mendorong hingga stunning. Disamping itu, pemain harus berhati-hati dengan kemampuan lawan karena setiap stagenya, lawan yang kalian hadapi akan mempunyai karakteristik dan kemampuan yang berbeda. Jadi sangat jelas, Enyo merupakan game tactical strategy yang menawarkan gameplay memukau dan high level strategy tentunya.

Graphics

Grafis pada game Enyo dibawakan dengan gaya 2D yang sederhana dengan nuansa ala mesir kuno. Mungkin grafis dalam game ini bukan senjata utama dari game ini, namun jika dilihat relasi antara game dengan grafis, saya rasa Enyo sangat nyaman untuk dipandang dan asik untuk dimainkan walau dengan grafis yang sederhana. Dan saya rasa grafis bukan segalanya jika ingin merasakan sensasi bermain game yang mengasyikan.

Overall 

Secara keseluruhan Enyo merupakan salah satu game Tactical strategy yang sangat saya rekomendasikan untuk kalian mainkan. Pasalnya poin utama dalam game ini yaitu hadir dari fitur gameplay yang segudang dan ditambah tingkat kesulitan yang sangat menantang menjadi nilai lebih dari game satu ini yang mengusung genre tactical strategy. Kendati soal grafis pun saya rasa cukup, karena dibawakannya masih sangat baik dan menunjukan relasi yang jelas antara tema game dengan grafis. Soal bagaimana berat atau ringannya game satu ini, Enyo sangat kompatibel untuk spesifikasi mid level.

Penasaran main ? Segera temukan di Google Play atau App store ya. Dan pastikan kalian menggunakan fitur seacrh ya, soalnya game satu ini udah terkubur jadi agak susah nyarinya wkwk. 

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!

Perkembangan inovasi laptop yang mengusung tema gaming memang selalu hangat dan menarik untuk diperbincangkan khususnya bagi mereka para enthusiast gaming. Buktinya walau sekilas mendengar kata laptop gaming atau hardware dengan label support gaming saja sudah dapat menciptakan atensi tersendiri dan biasanya diikuti dengan pertanyaan-pertanyaan seperti berapa RAM-nya atau bagaimana kualitas Processor dan VGA-nya ? Dengan kata lain hal-hal yang berkaitan dengan gaming khususnya di sektor laptop harus memiliki spesifikasi yang mumpuni, pasalnya perangkat yang hanya memiliki mobilitas tidaklah cukup karena kebutuhan seperti bermain game, editing video atau kebutuhan multimedia lainnya kini memerlukan spesifikasi yang lebih tangguh untuk menunjang performa si laptop. Namun pertanyaannya laptop seperti apakah yang mampu melewati berbagai masalah performa dan dikatakan tangguh seperti yang disinggung diatas tadi ?  

Untuk mengetahui jawabannya kalian tidak perlu kemana-mana karena disini kita akan membicarakan laptop dengan konfigurasi High-end dan penuh akan inovasi yang lahir dari sebuah brand yang mempunyai dedikasi tinggi terhadap perkembangan inovasi hardware gaming, mari berkenalan dengan Asus Republic Of Gamers. Untuk mempersingkat waktu, saya akan langsung mengajak kalian ke pembahasan yang lebih spesifik lagi nih seputar laptop Asus ROG tapi sebelum itu persiapkan diri dulu kalian yah karena kalian akan diajak untuk tercengang membaca ini!


Select your series!

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!

Berbicara mengenai jenis, Asus ROG membagi setiap unit laptop mereka ke dalam 3 jenis yaitu GL series, G series dan GX series. Dimana di setiap series telah disesuaikan berdasarkan kriteria penggunanya baik untuk mereka yang hanya seorang casual gamer sampai hardcore sekalipun.

Sesuai urutan yang saya sebutkan tadi, GL series merupakan kelas pertama yang dapat kalian temukan dengan harga yang paling affordable diantara G dan GX series. Walau dikatakan kelas pertama yang memiliki harga lebih terjangkau, GL series tetap memiliki price to performance yang sangat baik ketimbang merek lain bahkan menurut saya spesifikasi yang ditawarkan pada GL series sudah over di kelasnya. Saya beri contoh yaitu GL502VM, dibandrol harga sekitar 26 jutaan, unit ini sudah dibenami Processor Intel Core i7-6700HQ dengan RAM 16 GB DDR4 serta kartu grafis NVIDIA Geforce GTX 1060M yang mungkin tidak bisa kalian temukan pada produk kompetitor. Lalu ada G series atau next-level dari GL ini sudah pasti mempunyai spesifikasi dan performa yang lebih baik dari versi sebelumnya, soal harga yang ditawarkan pun ada pada rata-rata laptop gaming di level mid-high, tentu G series menjadi opsi terbaik untuk kalian yang ingin mendapatkan perangkat laptop gahar dengan harga yang rasional. Dan yang terakhir ada GX series, kelas tertinggi yang dihadirkan oleh Asus ROG ini merupakan evolusi terbesar yang hadir pada sebuah perangkat laptop, pasalnya seri GX menghadirkan spesifikasi yang terbilang ngaco untuk seukuran komputer portabel. GX 800 sebagai salah satu unit dari GX, menawarkan pengalaman yang luar biasa dengan inovasi yang ia bawakan. Memiliki body yang dibilang bongsor, GX 800 terdapat bundling dengan koper untuk menaruh peripheral tambahan seperti extended watercooling yang membuat suhu pada laptop tetap terjaga dan membuatnya tampak seperti booster pada pesawat tempur bernama Hydra. Udah kepikir mau pilih series yang mana ?


Stylish!

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!

Faktanya, desain merupakan salah satu elemen terbesar yang menarik perhatian gamers terhadap seri laptop Asus ROG. Mengusung desain futuristik yang dipadukan dengan kesan kemewahan berhasil ditunjukan ROG sebagai refleksi brand premium yang menempati strata teratas. Dengan dibaluti bahan panel berkualitas tinggi yang diikuti logo ROG yang eksklusif membuat laptop ROG tidak hanya sekedar terlihat modern dan mewah namun nampak juga begitu elegan dan prima disetiap jengkalnya. Selain itu desain yang dibawakan pun selalu inovatif dan terbaru sehingga setiap varian dari ROG memiliki perbedaan karakteristik dan temanya tersendiri, at least pada penggunaan bahan panel belakang atau aksesoris tambahan yang buat penampilan ROG makin stylish lagi!


Dominating on High-level Performance!

Sudah menjadi perkara penting untuk mempertanyakan soal performa yang ada pada sebuah laptop berbasis gaming, Mengingat game PC yang terus berkembang di segala aspeknya membuat bermain game memerlukan kinerja ekstra dan lebih berat dari sebelumnya. Ditambah lagi jika kita berkutat di dunia multimedia sebagai animator atau editor misalnya, spesifikasi mumpuni menjadi kunci penting untuk menjaga performa laptop tetap optimal.

Namun khusus untuk pengguna ROG ataupun kalian calon pemilik ROG dapat bernafas dengan lega mengenai masalah performa yang seringkali menghantui perangkat laptop pada umumnya. Karena pada setiap unit yang diluncurkan ROG notabenenya sudah dibekali hardware seri terbaru yang terbaik di kelasnya, semua seri dari ROG sudah menggunakan Processor Intel Core i7 generasi terbaru yang dipersenjatai NVIDIA GeForce GTX 10 Series, mulai dari GTX 1060 pada GL series, GTX 1070 pada G series dan yang paling memukau GTX 1080 pada GX series yang siap menyaingi PC dekstop gaming sekalipun. Serta didukung dengan inovasi canggih yaitu ROG Gaming Center yang mengintegrasikan akses ke semua fungsi yang kalian butuhkan khususnya command in game, membuat performa ROG semakin impresif dan lebih powerfull lagi. Dan untuk melengkapi itu semua hard disk pada laptop ROG sudah berevolusi menggunakan SSD (Solid State Drive) dimana SSD bisa disandingkan dengan 26x kecepatan dari hard disk biasa sehingga transfer file, booting, dan proses loading menjadi jauh lebih cepat. Namun yang paling mind-blowing dari itu semua yaitu multitasking menjadi lancar tanpa adanya stutter atau lag, cocok sekali untuk kalian yang hobi record gameplay permainan kalian. Jadi udah tau kan apa alasan ROG dijuluki laptop sejuta umat ?

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!
ROG Gaming Center (Source image : Asus.com)


Champion On Innovation

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!

Inilah alasan ROG dikatakan rajanya laptop di sektor gaming atau saya bilang promotor dari evolusi laptop era millenium ini, Asus ROG selalu mampu menunjukan komitmen dan experimental spiritnya dengan menciptakan inovasi-inovasi terdepan pada setiap unit baru mereka, contohnya seperti yang ada pada primadona barunya yaitu Zephyrus dengan kode seri GX-501. Pada perangkat ini kalian dapat menemukan inovasi yang bisa membuat kita tercengang, pasalnya laptop yang diberi tag ultra-portable ini diklaim sebagai laptop tertipis dengan spesifikasi sekelas PC dekstop full-upgrade. Zephyrus memiliki ketebalan hanya 1.7 cm dengan berat 2.2 kg membantahkan semua asumsi yang mengatakan jika laptop gaming itu berat, namun dibalik ketipisannya itu laptop ini sudah dipersiapkan dengan Processor Core i7 7700HQ, VGA NVIDIA GeForce GTX 1080SLI yang dikombinasikan Max-Q design beserta kapasitas RAM 24 GB dan SSD mencapai 512 GB yang mampu melibas semua game favorit kalian tanpa takut terhalang kendala performa. Wuih, logis gak tuh? Mungkin kalau Asus ROG gak invent inovasi ini jelas gak logis. 

Lalu bergeser sedikit ke seri GX lainnya dimana sejak awal tadi sudah kita sebut-sebut karena desain dan ukurannya yang cukup nyentrik yaitu si armada tempur GX 800. Ya GX 800 memang memiliki ukuran yang terbilang jumbo di kelas laptop namun jika kita perhatikan ternyata dibalik ukurannya yang cukup jumbo ini terdapat sebuah inovasi yang sangat fungsional berupa bundling dengan koper sebagai tempat extended watercooling untuk menjaga suhu perangkat tetap dingin. Dan satu-satunya alasan mengapa ROG menghadirkan inovasi ini karena GX 800 diciptakan benar-benar untuk kalian seorang hardcore, dimana GX 800 tidak hanya berisi satu slot kartu grafis, melainkan dengan dua buah kartu grafis GTX 1080 dalam satu perangkat sekaligus, ditambah lagi Processor Core i7 7820HK yang masih bisa di overclock layaknya PC dekstop untuk memperoleh display game yang teramat sadis and what do you think about this, hah? sudah jelas Asus ROG berhasil membantahkan lagi asumsi sebelumnya mengenai laptop gaming.


Control the game with ROG keyboard!

Tidak bisa dipungkiri apabila kehadiran equipment komplementer seperti keyboard menjadi modal penting dalam memberikan pengalaman bermain game yang terbaik khususnya dalam controling movement in game. Tentu dengan alasan ini ROG selaku brand All in one atau saya bilang paket komplit ini sudah mempersiapkan keyboard yang didesain untuk kenyamanan serta presisi yang sangat baik saat digunakan.

Namun tidak berhenti pada aspek kenyamanan saja, ROG juga memperhatikan wujud visual keyboard yang melengkapi setiap perangkatnya itu dengan menggunakan backlight keyboard dengan dua tema warna yaitu red dan RGB (Colorful). Lebih hebatnya lagi tombol WASD sebagai kontrol utama dapat dikonfigurasikan dengan warna berbeda (Highlighted) sesuai keinginan user sehingga perwujudan dari laptop kelas premium ini kian nyata. Selain itu juga pada beberapa unit pada ROG pun sudah disinergiskan dengan Mechanical keyboard yang memiliki keyswitch (Pengendali tuts) begitu tactile dan ini identik dengan equipment gaming kelas atas. Gila gak tuh ?

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!


Perfectness Visualization

Satu lagi aspek yang akan menyempurnakan pengalaman tak terlupakan kalian saat menggunakan ROG yaitu hadir dari teknologi layar yang ada pada Asus ROG. Layar pada laptop ROG semua seri, model sampai unitnya sudah menggunakan tipe layar IPS panel (In Plane Switching) dimana tipe ini dinilai lebih unggul dalam segi kualitas serta output visual yang dihasilkan ketimbang tipe lain seperti TN Panel yang biasanya digunakan merek lain.

Pada IPS Panel pengguna akan menikmati setiap perspektif dan jangkauan penglihatan dengan kualitas yang sama baiknya ketika melihat pada posisi optimal bahkan dari sudut pandang 178 derajat, sebab IPS Panel menawarkan keakuratan warna yang begitu tinggi sehingga degradasi warna sangat minimum. Disamping itu juga IPS Panel tidak menimbulkan flexing layaknya TN Panel apabila disentuh sehingga tidak mengganggu penglihatan pemakainya. Namun tidak mengecilkan TN Panel jika tipe layar ini punya keunggulan pada segi responsifitas, tapi catat jika ROG sudah menerapkan teknologi G-sync yang membuat responsifitas jauh lebih baik dan stabil karena tugas dari G-sync sendiri dapat mengeliminasi lag dan frame rate serta mensikronisasikan refresh rate sekalipun pada resolusi tinggi. Karena perlu kalian ketahui layar ROG sudah mendukung resolusi 4K atau setara 4x dari resolusi HD yang membuat grafis terlihat jauh begitu detail dan realistis lagi. Pokoknya Asus ROG sudah sangat siap, siap dan siap nih memberi kenikmatan visualisasi gambar melalui layarnya.


Durability and Warranty

Resiko kerusakan memang sudah menjadi satu bagian dari hadirnya suatu produk yang sewaktu-waktu dapat menghampiri, dengan hal ini tentu unsur ketahanan atau daya tahan produk dituntut punya standar kualitas yang baik untuk menekan resiko tersebut. Untuk ROG sendiri ketahananya sudah teruji secara sistemik maupun mekanik dengan serangkaian tes seperti tes penekanan pada keyboard, tes getaran dan goncangan, tes jatuh dan berbagai tes lainnya sehingga suatu saat apabila terjadi human-error atau kelalaian pengguna yang beresiko merusak perangkat, Asus ROG sudah mengantisipasi hal itu dengan sangat baik. Disamping itu pula Asus ROG memberikan masa jaminan garansi yang terbilang cukup lama untuk lini laptop mereka yaitu sampai 2 tahun lamanya. Dimana kita membutuhkan asuransi atas perangkat yang kita miliki.


IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!

Jadi kenapa harus ROG ? - Jika mengingat dari apa yang sudah kita baca tadi, sudah sangat jelas kenapa ROG harus menjadi pilihan kalian. Karena pada setiap aspek yang dihadirkan pada laptop ROG baik dari desain, spesifikasi hingga komponen terkecil lainnya menawarkan gaming experience yang luar biasa dan tak terlupakan. Kendati soal harga pun ROG memenuhi kriteria price to performance yang sangat baik, berbeda dengan merek lain yang menawarkan harga yang tidak selaras dengan apa yang dihadirkan, jadi sudah tentu ROG adalah pilihan yang worth it. Dan hal terakhir yang perlu diingat, jika di era milenium ini laptop bukan sekedar perangkat komputer dengan hanya keunggulan mobilitas namun juga harus tangguh di segmen performa dan inovasi. Disinilah Asus ROG memperkasai hal itu semua sebagai merek terdepan dalam perkembangan laju inovasi di sektor laptop berbasis gaming. So lets say expert gaming start from ultimate device.

IMBA, Ini dia 7 alasan kenapa kamu harus pilih laptop ROG!

Official tags : #WEAREROG #ASUSROGID #ROG